正確運用香藥草 舒緩孕產期不適

正確運用香藥草‧舒緩孕產期不適

 

2014-06-01 媽媽寶寶雜誌 第 328 期

作者:文/曾詠蓁 採訪諮詢/香藥草達人郭姿均 部分資料來源/《香草療癒魔法書》郭姿均著 部分圖片提供/天下文化

迷迭香花園女人茶

迷迭香花園女人茶

在歐美很風行的「香藥草」療法,是採用天然的植物有效成分,用內服、外敷、泡澡等方法,舒緩身體的不適。天然、無毒的香藥草,很適合用來照顧孕媽咪與年幼的小寶寶,本文特請香藥草達人,教你在家就可以施行的「香藥草」療法。

相關關鍵字 : 植物舒緩不適覆盆子香藥草

講起選擇香藥草推廣,做為人生志業的過程,郭姿均老師一臉笑意。當年,全家人剛至美國定居,還沒來得及購買醫療險,兒子卻跌倒被割傷了,頓時胸口血流如注。擔任醫師的老公雖迅速為孩子處理傷口,但看著如10元硬幣大小的傷口,也做好了心理準備,若不能速速止血,就要趕快送醫急診,且先不管這一送醫恐怕要花掉2萬美元的醫藥費!

還好半小時後血止住了,但是因為沒有縫合,很擔心傷口會留下疤痕!這時郭姿均老師已經開始學習香藥草課程,於是就自己調配了含金盞花、乳香等成分的療癒膏油,每天早晚擦在兒子的傷口上。後來傷口癒合了,竟然沒有留疤,這讓行醫15年的老公也感到吃驚。

發現香藥草的驚人功效後,讓郭姿均老師更投入於香藥草的研究與產品製作。

香藥草的使用可溯及古埃及

郭姿均老師指出,香藥草就是將植物的有效成分,運用於療癒上。最早關於植物保健功效的記載,見於古埃及,之後又融合了中國草藥、印度阿育吠陀、美國印地安人、澳洲原住民使用植物的智慧,成為目前風行歐美的「香草藥學」。

在歐美,香藥草廣泛使用於各種醫療上,除了常用於「順勢療法」外,有些西藥的成分也是萃取自某些植物(如阿茲海默症藥物Galantamine取自水仙花球莖)。一般來說,香藥草的使用方式不外乎泡澡、外敷、泡成茶飲、用於烹調,國外也有些人會將香藥草磨成粉,裝入膠囊中食用。 

孕婦要中期以後再使用香藥草

郭姿均老師表示,雖然香藥草的療效佳,但是對於還不穩定的懷孕初期,並不建議使用,以免導致難以預期的後果。到了懷孕中後期,可以使用一些孕期可安全使用的香藥草,並避開絕對不能使用的香藥草,才能確保得到香藥草的療效而不是副作用。

 「因為不是每個孕婦都能充分掌握自己的健康狀態,例如肝腎功能是否良好?是否有隱藏性的免疫系統問題?」郭姿均表示,孕婦使用香藥草時,的確要特別謹慎,最好請專業人士評估後再使用。

最適合孕婦使用的覆盆子葉

其實人類使用香藥草的智慧,部分是來自長久以來觀察動物的行為所累積的,例如快要生產的母鹿,會去尋找、咀嚼野生的覆盆子葉(Raspberry leaf),以減輕生產時的陣痛。覆盆子為薔薇科植物,莖上布滿了小刺,但是母鹿仍不畏疼痛的嚼食,足見這種藥草的療效。

覆盆子葉又稱「媽媽茶」,是少數適合整個孕期所使用的香藥草。覆盆子葉含豐富的維生素與礦物質,如鈣、鐵、錳等,也含有許多有效的天然抗氧化物。可以強化子宮的肌肉,促進血液循環,因此同時具有幫助安胎、順產的功能。另外,覆盆子葉有助於產後泌乳,紓解經前症候群,所以產後也非常適合使用。

媽媽茶的做法

取乾燥的覆盆子葉2~4公克(若是新鮮的覆盆子葉用量要增為兩倍),用250ml的溫熱開水沖泡,浸泡15~20分鍾。夏天時可使用冷泡的做法,用冷開水浸泡12小時,若覺得澀味太重,可加蜂蜜與黑糖調味,一天喝3~4次。由於覆盆子葉較澀,常會跟同樣有益媽媽的蕁麻葉一起使用。

 孕期產後適用的香草藥療法

這裡整理出來的香藥草,都是孕婦可以安心使用的:

孕期絕對不能使用的香藥草

有些香藥草具有通經的作用,因此懷孕時絕對不能使用,以免造成流產!孕期不適用的香藥草有當歸、黑升麻、貓薄荷、益母草、艾草、巴西利根、圓葉薄荷、歐蓍草、甘草、人蔘。  

寶寶可使用的香藥草療法

郭姿均老師表示,小寶寶若有不舒服的症狀,建議還是要先帶去小兒科就診,確定是否為病理性因素。若是病理性因素要接受治療,可搭配香藥草療法紓解症狀,若是非病理性因素,就可以使用香藥草幫助寶寶舒緩不適,要注意的是1歲以前的寶寶,建議使用香草浴或是外敷即可,內服需在專家指導下進行。

自製香藥草浸泡油

郭姿均老師指出,香藥草的初學者,最好購買乾燥的香藥草來使用。因為台灣的氣候溫暖潮濕,若能製成香草藥浸泡油,不僅外用更方便,也能延長保存期限至1年。

做法是:

1.準備乾燥的香草50公克、初榨橄欖油250ml(也可使用葡萄籽油、葵花油替代)、消毒過後的玻璃瓶、豆漿紗布、不鏽鋼密濾網。

2.把整株的乾燥香藥草剪碎成黃豆大小,倒入玻璃瓶中。

3.把油倒入玻璃瓶,保留1吋的空間,蓋上瓶蓋,瓶外標示植物名稱與製造日期。

4.用牛皮紙袋包住放在陽光下兩週,或是用低溫(50~60℃)烤1小時,每天進行5~6次,連續兩天。

5.每天要用消毒好的湯匙上下攪拌浸泡油、或是搖晃瓶子,讓油脂與植物充分混合。

6.兩週後將通過濾網的香草油倒入玻璃瓶中,剩下的香草渣可用豆漿紗布擰出殘留的油脂。 

香藥草的購買原則

郭姿均老師表示,因為香藥草的中文翻譯不一,因此購買香藥草時,最好要對照它的拉丁文最準。另外,因為台灣潮濕高溫的環境,因此買來的香藥草不宜久放,真正有機的乾燥香藥草大概只能放3~6個月,有些香草未低溫低濕儲放、在夏天時易有長蟲問題,因此有些業者會以化學藥劑及輻射來防蟲防腐。

選購時要選擇經有機認證與通過檢驗的產品,若是買來放了很久都沒壞的香藥草,則要懷疑它是不是真有機,或是做成茶包之後是否做了什麼防腐處理?

另外,良好的香藥草產品應採用避光包裝,避免香藥草中的精油有效成分揮發,使效果打折。裝香藥草的茶包,則要注意是否經過漂白,漂白過的茶包浸泡在茶汁裡,會釋放有毒物質,反而抵消了使用香藥草療法的目的,不可不慎。另外,乾燥的香藥草買回來之後,要放在密閉的容器中冷藏,並盡早使用。

自己在家栽種香藥草

在家栽種香藥草自用可行嗎?郭姿均老師指出,很多香藥草是溫帶地方的植物,因此移植到台灣亞熱帶的環境,常常會「水土不服」。不是不容易栽種,要不就是即使栽種成功,療效卻打了折扣。如果是為了園藝的理由想要栽種香藥草,可選擇迷迭香、薄荷、羅勒、月桂、百里香等植物,購買時要向店家問清楚照顧的方法,夏天時特別要記得多澆水,才能享受充滿綠意與芬芳的香草空間。

 

小孩香草正確用量

小朋友香草用量有幾種計算方式,基本上是以年齡與體重,國外標準計量方式如下列幾種,但有先天免疫疾病或肝腎不全的孩童宜尋求專業諮詢後再採行。

1. 如果大人建議用量為一杯,不同年齡層孩子的用量可細分為下:
小於2歲  1/2-1小匙(每匙5ml)
2-4歲     2小匙
4-7歲     1大匙(15ml)
7-11歲    2大匙

2. 楊氏準則(Young's Rule)
公式=(小孩年齡)除以(年齡+4)
如果是四歲的小孩,即4/16=1/4大人的用量

3. 克拉克準則(Clark's Rule)
公式=以小孩體重(磅)/150,1磅=454公克,50磅的小孩,即50/150,約大人的1/3用量。

紫錐花PK克流感的結果?紫錐花功能

民眾常聽到的阿斯匹靈,最早是從白楊樹所提煉,美國印第安很早即發現白楊樹皮具有退燒解熱的功效,這段記錄還記錄在西部拓荒史上,一百年後,拜耳藥廠研發出阿斯匹靈。

最近讀到一篇研究發現,捷克、英國、德國及瑞士等跨國合作研究「紫錐花與克流感」用於流感及感冒的效果研究。這個研究是跨國醫院、雙盲試驗,受試者都不知道自己吃的是克流感抑或紫錐花,醫師也不知道那些病人吃的是克流感,那些人吃的是紫錐花。

二組病人都是出現感冒或流感症狀未到四十八小時,一組是連續使用十天紫錐花熱茶飲,另一組使用克流感五天,另五天使用安慰劑(因為克流感的療程即五天)。觀察流感症狀消失及好轉的情形,並統計二組的康復比率。

第一天時,克流感的康復率較高,但到了第五天及第十天,紫錐花熱茶飲效果比克流感高。見下表:

 紫錐花康復比率克流感康復比率

第一天1.5%4.1%

第五天50.2%48.8%

第十天90.1%84.8%

「香草療癒魔法書」中已說明紫錐花的多種用途,如果有流感或感冒症狀時,可以與歐蓍草、接骨木花、薄荷等共用,達到增強免疫力及幫助發汗退燒。目前市面也有進口的紫錐花接骨木花茶飲。

早期曾有人誤傳自體免疫疾病者不可使用紫錐花,恐會造成免疫風暴,但近年美國藥草保健食品學會(AHPA)已推翻這項論點,但仍建議有免疫疾病者使用紫錐花前可與醫療人員及臨床藥草師討論。同時近來還有研究認為紫錐花有助焦慮症,英國著名女歌手艾黛兒「Adele」常以紫錐花克服登台前的焦慮。

同時當皮膚發癢無法入睡時,可用紫錐花製成花草精,配方如下:

用法:

每二小時喝一次花草精,花草精做法參考「香草療癒魔法書」

材料:

牛蒡根2份、蒲公英根1份、紫錐花根1份、纈草根1份。

纈草具鎮靜及止癢功效,但由於纈草屬於強化類香草,少部分小孩使用後會循環加快而發癢,此時必須暫停使用或換成西番蓮。

因為紫錐花製品很多元化,有香草、膠囊、萃取劑、粉狀錠劑及花草精等;一般而言,如果成人使用膠囊,必須每顆500mg、一天三次,茶飲最好是根部10g+莖葉20g與500-1000ml開水共煮,煮開後再浸泡20分鐘,分三次喝完。

癌症病人在化療階段,怕免疫力低下感染時,也可以用來保護自己,敗血症及肺炎時同理可用;花草精每次1.5-2.5ml,一天三至四次。

加拿大政府還列出不同年齡層的紫錐花用量建議表,目前紫錐花在動物實驗上也無畸胎或致病的情形,在專業組織中列為孕婦使用屬於安全性的香草,孕婦使用前可以諮詢相關人士。相關兒童細步用量請看這篇文章。


最溫和簡單的皮膚過敏香草療法

自從開始推廣無毒清潔及香草療法以來,我每週都會接到海內外讀者詢問過敏的香草療法,近代醫療已對過敏的研究診斷有不錯的進展,香藥草已發展數千年,西方醫學近廿年回過頭投入研究,並成立資料庫,國內中研院也開始研究草藥的功效,世界衛生組織(WHO)也定義草本療法為互補另類醫學(complimentary & alternative medicine, CAM)之一,有助提升病人的生活品質。

英國藥草專業組織已發展百年,在德國,醫師會根據病人的年齡及情況,除了藥品外,也會結合自然醫療如草藥、精油、冥想等等,當幼小的孩童生病發燒時,用藥尤其謹慎,擔心藥品會干擾孩子的免疫及器官發展,常常建議孩童使用天然食材檸檬蜂蜜或藥草如洋甘菊茶來退燒。

從藥草學的觀念來看,常見的皮膚過敏如皮膚的異位性皮膚炎、蕁麻疹、濕疹、脂漏性皮膚炎,先天每個人的代謝能力就不同,當體內淋巴、肝腎代謝及功能受阻,身體的熱源(或有人稱為毒素)恐從表皮爆發,皮膚過敏發作時會感到全身不舒服、發癢,甚至坐立難安,廿年來,我曾發作過數次濕疹,每次都要動用類固醇才能消退,而且一旦誘發過敏,變成對很多東西陌名的「全民公敵」,身體的免疫反應啟動,對以前不會過敏的食物、保養品也會過敏,甚至形成慢性的過敏,皮膚終年粗糙如象皮般或者因藥物副作用,而有白斑、水腫等困擾。

最溫和簡單的皮膚過敏香草組合:香蜂草、蕁麻葉及紅花苜蓿,在『香草療癒魔法書 』中有介紹香蜂草及蕁麻葉是天然的抗組織胺,但不會有嗜睡的作用。

蕁麻葉有消腫、幫助排尿及代謝尿酸的功能;香蜂草還具安撫神經作用,抗病毒感染,尤其是帶狀疱疹病毒,香蜂草具特殊的檸檬香味,能夠使香草茶的口感更順口;紅花苜蓿俗名「血液淨化劑」”blood purifier”,早期歐美常用於喉嚨痛及上呼吸道感染,近來發現其能夠消除淋巴瘀塞感,幫助淋巴系統代謝功能正常,所以在抗癌、乾癬及慢性皮膚病與更年期的配方,常會使用紅花苜蓿。

【過敏香草茶飲配方】
.香蜂草1份
.蕁麻葉1份
.紅花苜蓿1份

四大匙泡成1000ml,每次飲用一杯,一天喝三至四杯,茶飲可放冷藏維持二天。小孩用量請見註解。

【香草浴配方】下列香藥草熬成濃茶汁(濃茶製作方式請參照香草療癒魔法書 )敷於發癢部分,若是全身性的大爆發可以煮成濃茶汁,濃汁份量為3000ml倒入浴缸中浸泡。

.紅花苜蓿(或紫花苜蓿)2份
.康復草1份
.車前草2份



【花草精配方】當發癢無法入睡時,可每二小時喝一次花草精;不同年齡飲用方法及做法參考「香草療癒魔法書 」
.牛蒡根2份
.蒲公英根1份
.紫錐花根1份
.纈草根1份(具鎮靜及止癢,但由於屬於強化類香草,少部分小孩使用後會循環加快而發癢,此時必須暫停使用或換成西番蓮)

【註】小朋友香草茶用量

小朋友香草用量有幾種計算方式,基本上是以年齡與體重,國外標準計量方式如下列幾種,但有先天免疫疾病或肝腎不全的孩童宜尋求專業諮詢後再採行。

1. 如果大人建議用量為一杯,不同年齡層孩子的用量可細分為下:
小於2歲  1/2-1小匙(每匙5ml)
2-4歲     2小匙
4-7歲     1大匙(15ml)
7-11歲    2大匙

2. 楊氏準則(Young's Rule)
公式=(小孩年齡)除以(年齡+4)
如果是四歲的小孩,即4/16=1/4大人的用量

3. 克拉克準則(Clark's Rule)
公式=以小孩體重(磅)/150,1磅=454公克,50磅的小孩,即50/150,約大人的1/3用量。

認識金盞花 Meet Calendula

 藥草植物中,金盞花算是我的幸運花,開啟我對香藥草的研究動機,如果想要體驗香藥草的天然療癒力,我都會建議先從金盞花開始,我曾經使用一瓶隱形防曬噴霧,造成非常嚴重的過敏,當時急於赴美進修非營利組織高階人員管理課程,不及求醫。

calendula

出發前請醫師老公寫下一些指示用藥(OTC,不需處方箋)藥名,心想赴美,美國成藥及保養品種類繁多,屆時再買藥塗擦,但擦了很多西藥,二、三週都無法改善,真是苦不堪言,無法改善手臂的紅腫癢,像燒灼般的皮膚,當時美國的老師還以為我被燙傷,還有同學戲稱「很像家暴被菸蒂燙過」,到了晚上又癢到無法入睡,傷口結成黑痂,但結痂處掉了,又紅腫起來,反覆無法好轉。

直到有日參訪哥倫比亞河旁的農夫市集,有位小農熱心拿出他自種、自製含有金盞花成份的香藥草膏給我使用,使用一週後,皮膚燙燒般的情況,奇蹟似地變好,皮膚開始長出新皮,紅、腫、癢消失,也沒有留下疤痕;後來我也常製作金盞花各種製品來照顧家人發生的意外傷口及疤痕。

金盞花萃取物常見於寶寶的屁屁霜及大人的保養品中,一篇刊於「Journal of Young Pharm」期刊研究金盞花油具有天然防曬成份,接近SPF15,能夠預防日曬造成的曬斑;另外法國臨床試驗,乳癌病人接受癌症放射線治療,使用金盞花製品比傳統藥膏,皮膚炎發生率減少50%。

早在美國南北戰爭時,醫師就使用金盞花的葉子來治療開放性傷口,金盞花含有類胡蘿素及生物類異酮,都是抗氧化物,有人形容它是天然的抗生素,能夠加速傷口癒口及防止感染;台灣秋天時,花市會販售金盞花,網路及中藥店也可以買到乾燥的金盞花。

當皮膚發癢不舒服時,也可以使用一小把金盞花,用布袋包起來,放在浴缸的水龍頭下,讓熱水沖刷金盞花瓣,記得最後要讓金盞花整個浸泡在熱水中,並在浴缸裡加入三滴至五滴薰衣草精油,泡澡十五分鐘,有助減緩皮膚發癢。

自製妊娠按摩油

懷孕時隨著肚皮變大,不少準媽媽會有肚皮發癢或起疹的困擾,同時還有所有女人害怕的妊娠紋隨之而來,這個按摩油能夠讓舒緩皮膚的問題,還有助減緩妊娠紋出現,自製按摩油,自己充分掌握成份,同時不含防腐劑及香料,產後也能用於寶寶按摩,一舉兩得。

這個按摩油的配方中含有的精油種類,都是懷孕時可以使用的精油,同時濃度也是合適孕婦使用,千萬不要覺得不夠香,自己增加精油濃度,由於橙花及玫瑰精油都是高價的精油,若預算有限時,可以將橙花及玫瑰換成薰衣草。

 或者將橙花換成甜橘,玫瑰換成洋甘菊,但少數人使用柑橘類精油,若皮膚曝露在陽光下時會有光敏感問題,建議晚上使用,經過八小時代謝後較沒有問題,或者使用防曬油,增強保護力;而維他命E可以延緩油品的抗氧化能力,比較不會有酸敗的味道。

材料:

120ml金盞花浸泡油

S_IMG_0278Demo.jpg

15滴薰衣草精油

3滴橙花精油

2滴玫瑰精油

二顆四百單位的維他命E

註120ml金盞花浸泡油,市面手工皂網站及化工行有現成品,但如果想要體驗自製樂趣,自製更可以掌握品質及效果。

自製寶寶按摩油

這個寶寶按摩油有助寶寶肌膚保護力,同時透過薰衣草的舒眠氣息及洋甘菊的舒緩神經,能夠幫助寶寶好入睡。

60ml 金盞花浸泡油

2滴洋甘菊精油

4滴薰衣草精油

自製金盞花浸泡油(Calendula Infused Oil)

材料:

30g金盞花

150ml初榨橄欖油

寬口玻璃瓶

一個暗色玻璃瓶

自己製作浸泡油可以獲得最新鮮的油品,而且最清楚是用什麼油品製造而來的,掌握原則乾燥植物:油品=1:5,也就是說30g的金盞花,與150ml的初榨橄欖油,準備好一個用熱水煮沸過的玻璃瓶,待瓶子風乾後,再用藥用酒精擦拭過,將金盞花放進寬口玻璃瓶中,倒入橄欖油後,以油品蓋過金盞花一吋為原則。

蓋起蓋子,上下搖一搖,再用牛皮紙蓋起來,放在有陽光的窗戶邊約二至四週,若植物吸油浮出來,再加入一些油品,夏天約二至三週,冬天時間較長,每天都要搖一搖,待油品聞起來有植物的氣味時,可以過濾出取油品,存放在暗色玻璃瓶中備用。


金盞花小檔案及種植技巧

金盞花 Calendula (Calendula Officinalis):

有時又稱為Marigold,拉丁文「Officinalis」是指「medicine」,自古就被視為醫療的效果,金盞花有黃色、橘色及橙色,其色澤有如被太陽親吻般,遠自埃及時就被視為具有回春及修復的植物。主要功能有:保護皮膚、抗微生物及降低發炎。

如果從種籽種植,國外建議在春天至初夏時播種,必須排水良好及陽光充足,但在台灣因為夏天過熱,反而會造成死亡,反而秋冬長的好,所以花市僅在秋冬時有出售金盞花苗。

乾燥金盞花選購小撇步

品質良好的乾燥金盞花聞起來帶有香甜味,沒有化學藥味,也不使用輻射來處理。同時好的香草供應適從種植、採收及保存都很講求,採用有機種植或從野地採收,過程中也不用除草劑、化肥,在庫存管理時,不噴藥劑來防蟲及防腐。

同時也會掌握植物最佳採收時間,以金盞花而言,最好在盛開前就採收,這樣採收的花朵最完整,仍帶有花托,如果花瓣淺黃,零散,沒有花托,表示已過了最佳採收期,所以花朵不夠完整,同時如果乾燥方法不對,如直接曝曬太陽,也會使植物效能及氣味打折。

購買管道

◎乾燥有機金盞花:

www.therosemarygarden.com

 

 

感冒、流感時 這五個香草最有助免疫力

 談到免疫力,大家都有很多小撇步來增強免疫力。其實免疫力,簡單的說就是抵抗力,你一定觀察過,辦公室或學校有些人每次感冒(上呼吸道感染)流行,就會中標,而且好戲拖棚,搞個一週甚至一個月,但有些人就安然無恙,頂多有些不舒服像喉嚨痛、鼻塞、流鼻水,二、三天就痊癒,這就是免疫力好壞的差別。

紫錐花根

紫錐花根

根據統計,成年人一年約感冒二至四次,如果每年感冒次數超過二至四次,每次流感來襲,就病厭厭,易有併發症像肺炎、支氣管炎、敗血症,表示免疫力真的比一般人不堪一擊。

 

  在藥草學上,這五個食材或藥草最有助免疫力。

一、大蒜:大蒜能夠強化免疫力,對抗病毒及細菌感染,不過光服用大蒜要達到這個效果,一次至少要使用一大球的大蒜,壓碎大蒜球,混合一小匙蜂蜜吞服,一天使用一至二次。素食者不吃大蒜,可以用下列的其他方式。

二、紫錐花:許多研究發現在感冒初期時,如喉嚨開始癢、輕微鼻塞時就開始使用紫錐花,如果已經發燒多日才開始使用,單用紫錐花就效果有限,還需合併其他香草;紫錐花有助預防感冒及流感,過往少數研究認為自體免疫疾病或愛滋病不能使用紫錐花,但近來有研究打破這個理論,只要使用十天休息四天就能使用,或者使用二週休息一週,同時並有研究顯示紫錐花用有助減少敗血症的發生及死亡率。

 

最好使用三年以上根與花葉製成花草精(Tincture)效果最好(花草精法請見香草療癒魔法書),每次使用一滴管的花草精,一天四次。我很推薦癌症病人在化療期間時使用紫錐花與北美榆木、藥蜀葵、甘草混合花草精,減少感染及加速破皮的黏膜癒合,皮膚有難好的褥瘡時,也可以將紫錐花花草精直接滴在局部。

三、接骨木花:接骨木花純露外用時能夠減少細紋及毛孔,所以接骨木花的花語是維納斯女神,它最好在感冒症狀剛發生前二天使用,它會在呼吸道黏膜形成一層保護,阻擋細菌、病毒繼續入侵身體,我常將接骨木花及果實製成糖漿,度過整個冬季,因為味道甜甜,孩子都很喜歡,如果發燒時了,接骨木花可與歐蓍草、香蜂草以比例2:2:1混合,取七至十公克沖成一杯250ml香草茶,有助退燒及免疫力增強,一天三至四杯,每一小時半杯。

註: 若口腔疱疹或帶狀疱疹者以香蜂草為優先,一般感冒可用綠薄荷、胡椒薄荷替代。

四、薑:有助感冒發燒時的酸痛,幫助抒通身體的阻塞感,咳嗽時可以用一大匙的薑與一杯水煮十分鐘,再加入檸檬汁及蜂蜜,熱熱喝,一天喝四杯,一歲以下的嬰兒不能用蜂蜜,可以用接骨木花糖漿(一般糖漿會用蜂蜜,但一歲以下幼兒製作時以楓糖替代)。

五、鼠尾草:鼠尾草功能很多,專欄其他文章曾提到鼠尾草有助記憶力及認知力,同時它能夠抗菌及有助排痰,特別是用於鼻水不斷及呼吸道不順像鼻塞時,一次使用五至七公克泡成一杯開水,一天飲用三至四杯,或者使用5-10ml純露加入一杯開水中飲用,一天最多30ml純露用量。

一般來說,老人及幼兒的免疫系統最脆弱,小寶寶在六個月前,有來自母親給予的抗體,很少會有感冒生病的情形,但六個月後,常會開始感冒,甚至發燒,有時阿公、阿媽還會誤解以為媳婦沒有照顧好孫子,「怎麼孩子剛出生時好好的,愈養大,愈容易生病」。

香草能夠車輔助免疫力提升

香草能夠車輔助免疫力提升

 這真是誤會一場,孩子在年幼時免疫系統仍在發育,還未建全,有些孩子甚至在周歲時,每個月都會感冒,感冒最常發生的年齡是一至二歲間,六個月前寶寶因有來自母親的抗體,之後這個保護傘功能逐漸下降,這是正常現象,不是媽媽照顧不周的問題,也不是寶寶體質特別差,而是免疫系統還未建全,所以醫界才會鼓勵餵母乳,因為母乳有很多的免疫球蛋白。

事實上適度發燒可以提升免疫系統的效能,也有研究顯示過度退燒藥會壓抑免疫反應,在老鼠的動物實驗中有發現,使用大量退燒藥反而會增加敗血症的死亡率,人類生病的時候發燒,算是一種保護性的本能反應,目的在加強我們對於疾病的抵抗力;有時癌症病患因為免疫功能過低,體內已經感染嚴重,有敗血症,但仍沒有發燒,直到休克送醫才發現白血球不到四千單位(正常人在7000-10000單位)。

兒科醫學會甚至建議小孩最好38.5度才退燒,因為適度的發燒有助免疫力的建全,而且不可輕易使用成藥來為小孩退燒,如果孩子仍然活潑亂跳,沒有下列這些症狀如嗜睡、活動力不好、胃口不好,哭沒有眼淚,整天下來,孩子都沒有吃東西,尿布是乾的,其實未必需要退燒,曾有家長心急,不僅用口服退燒藥,還加上栓劑為孩子退燒,結果藥量過重,孩子因體溫調節中樞應接不暇,孩子手腳冰冷、發抖。

所以在歐美很多家庭會準備一些花草製品,因應孩子突然的生理不適,不會輕易使用退燒藥及抗生素,同時已有很多期刊及國外醫學機構已在醫院同步使用香草及芳療於病人上,稱為整合療法。

 

蒲公英咖啡拿鐵 Dandelion root

如何利用新鮮蒲公英根製成蒲公英咖啡

素食者可以將奶油換成有機椰子油,風味一樣宜人! 這個茶飲很合適喝咖啡都無法提神及長期失眠者白天飲用 ,蒲公英因為加速肝臟釋放膽汁及促進膽囊將膽汁釋出,經常飲用含蒲公英的茶飲或花草精,排泄物會有藥物味道,流汗也可能有金屬味。

註:有膽道阻塞者及黃疸者不能單用蒲公英。

台灣新北市泰山區公所教學蒲公英運用

台灣新北市泰山區公所教學蒲公英運用

民眾排隊飲用蒲公英咖啡

民眾排隊飲用蒲公英咖啡

社區居民排隊領取泰山區公所分送的蒲公英苗

社區居民排隊領取泰山區公所分送的蒲公英苗

熱心推動香草教育的泰山區區長

熱心推動香草教育的泰山區區長

HERB PARK

泰山區公所設立多個香草公園

How to make Elderberry Syrup

Erica Kuo

 (Certified Herbalist, Master Gardener, Founder of Rosemary Garden Herbal Care)

When it comes to Fall, we must take good care of respiratory tract. According to TCM theory (Traditional Chinese Medicine) , Autumn is the season of Metal and harvest . It is the season to prepare for the coming of winter. In Taiwan, since October, the influenza is endemic and it’s the best time to care the respiratory system; so called the lung in TCM.

As following is the recipe of elderflower syrup. This syrup will tonify lungs and respiratory system with Qi tonics and relief the lung congestion. Qi means "vital energy". The recipe also included 5 flavors based on TCM 「Five elements theory.

※Pungent :Warming , spicy herbs to awaken the senses and get Qi moving.

※Salt: High in minerals can affect the balance of fluids in the bodies.

※Sour: Stimulate digestion, usually high in antioxidants.

※Bitter: Digestion-aids and have cooling and draining property to help modulate inflammation.

※Sweet: Build and restore energy and modulate the immune system.

30 g dry organic licorice root (sweet)

10g dry organic cinnamon (pungent)

15 g dry organic echinacea root (pungent)

15g dry organic elderberry (bitter,sour)

5g  dry ginger root(fresh 10g pungent )

One cup Honey (sweet)

1.Place all herbs in a saucepan to 1 quart of cold water. Keep low heat ,simmer the liquid down to 1 pint. 2. Squeeze , discard and compost the herbs.  3. Add honey and mix the liquid well for couple minutes. 4. Remove from the heat and prepare clean bottle for use.

Usage: add 5ml syrup with 250ml warm water or tea. children 2.5ml, 3- 4 times /per day.

香季香草排毒養生法

文/郭姿均(美國香藥草專家、迷迭香花園執行長)

傳統上,經過寒冬,因為冬季時攝取較多重口味料理(像冬天食用火鍋及麻辣鍋)且高鹽、高脂肪等食物,所以到入春天時,容易像熱門清宮劇「甄嬛傳」中,時有發懶現象,提不起活力,精神倦怠,西方香藥草中有些香草屬於調補類「Tonics」,能夠有益滋養器官及促進內臟的健康活絡。

香藥草自然療癒講求四季的調和,各季節重視的調養重點分別如下:春季—肝臟;夏季—心臟及大小腸;秋季—肺部、呼吸道與胃;冬季—腎臟及內泌等。各季分別有代表植物,例如春天是蒲公英(Dandelion);夏天是玫瑰果(Rose hips);秋天是香蜂草(Lemon Balm);冬天是蕁麻葉(Nettle)。

在西方香藥草療癒的概念中,春天最重視排毒養生,此時所有植物嫰葉抽出新芽,可以將這些嫰葉直接入菜,用蒸煮、水燙或直接加入沙拉中,例如蒜苗、蒲公英葉、紫羅蘭葉及花(violet)、藥蜀葵(marshmallow)、車前草(plantain)。

 尤其是蒲公英及牛蒡根部更是天然安全的排毒聖品,二者可以混合使用當做茶飲,也可以分開單獨使用,也可以與高梁酒浸泡製作成「香草精萃」,可以整年度使用。這兩樣植物是全世界各地香藥草專家極度推薦的!台灣得天獨厚,盛產牛蒡易取得,可以好好利用,而蒲公英因台灣並沒有計畫種植,可以從網路購買進口安全的材料。

車前草辨識高,公園裡經常可見車前草,但要僅記採集香草有四不要訣:

1.不要在噴灑區域採集(例如有噴除蚊劑及殺蟲劑)

2.不要在馬路邊或汽機車停靠區域

3.不要靠近工廠、住家

4.不要靠近非有機種植的農場及有汙染的水源處。

Box:蒲公英淨化排毒茶

材料:一大匙蒲公英乾燥根部(約二大匙新鮮蒲公英根部)

方法:用250ml熱水沖泡蒲公英根部十五至廿分鐘飲用,一天可以喝三至四次。

註:本文所提及之植物均強調是有機無農藥之香藥草,不建議自行在野地採集,因為許多植物名稱及外觀看起來十分相似,民眾務必諮詢香藥草專家後再採集或者向可靠的店家購買,以免效果不彰或中毒。

雖然天然的香藥草日常使用時大多安全,但有些同時正在服用西藥及保健食品者,使用香草前最好諮詢香藥草專家。