第一本芳香療法書籍 芳療歷史起源

最早提出"芳香療法Aromatherapy"這個詞及使用薰衣草精油治療燙傷,是法國化學家Rene'-Maurice Gattefosse',他在1902年時一次實驗室爆炸後,造成嚴重燙傷及皮膚感染壞死,,他在書中說,他使用純薰衣草精油浸泡及沖洗竟改善皮膚壞死,後來他投入芳療研究,1910年時,他發現"真正薰衣草"精油具有治療燙傷後的組織感染壞死,並於1937年出版芳療界重要的書籍"芳香療法"。

The Source of Aromatherapy

Rene'-Maurice Gattefosse

Icon of Aromatherapy

書中他與許多醫師合作,並將芳療的觀念大量用於一次世界大戰時士兵受傷的傷口,但後來1927年佛萊明(Alexander Fleming)意外地發現盤林西尼,中斷精油於醫療的大量使用,有人認為如果沒有抗生素的問世,或許今日醫院大多是使用精油來治療一些病症,不過在美國,英國,法國及德國,許多醫院開始又回頭使用精油及香草於整合療法。

 這本書目前也很難購買 ,只有二手書

這本書目前也很難購買 ,只有二手書

 美國芳療執業考試必備書籍

美國芳療執業考試必備書籍

 2015英國倫敦與Robert Tissernad 合照,參加芳療藥理學

2015英國倫敦與Robert Tissernad 合照,參加芳療藥理學

提外話,八十年代很多藥品仍從植物提萃,但目前都是化學及基因重組,為減少研發成本,不再從植物萃取,但因為藥草及芳療界目前掀起一股文藝復興,因歐美仍有一群人在顧守研究芳療及香草,舉例來說英國的藥草師組織已有百年以上歷史。

這本書目前已絕版,我從英國亞瑪遜購買二手書,但因不寄到台灣,我寄到美國朋友家,再寄回台灣,運費比書籍還貴。值得一提的是,這本書因為戰爭時期,一度被訛傳可能不存在,但神話一則,後來翻譯者Robert Tisserand 找到二手書,將它翻譯成英文,揭起西方對芳療風潮。

Robert Tisserand 也是我的老師,他在1977也出版一本芳療書籍見圖,目前也是絕版,台灣有中譯本,但排版上不是很好閱讀,我偏好讀英文版。

Robert 近年最有名的書是"精油安全性Essential Oil Safety",之前連同運費台幣要三千多元,由於這本書很厚重及專業,充滿藥理學,所以國內沒有出版社願意出版,但強烈建議從事芳療工作者應該讀原文書,能夠了解交互作用及真正的精華。

🌸薰衣草精油 : https://goo.gl/QpTBeq
 

芳療歷史記錄