Comfrey 康復健的妙用,天然植物肥,天然美肌保濕劑

美膚又能滋養蔬果的神奇藥草:康復草 Comfrey

文/郭姿均(美國註冊臨床藥草師RH, AHG)

每年的五月五日是美國藥草專業組織發起的世界藥草日“World Herb Day”,許多藥草師會在這個週末舉行藥草手作活動或藥草之旅”Herb Walk”,由專業的藥草師帶領民眾在藥草花園或野生田野認識生活中的藥草。今年我也舉辦世界藥草日活動,教導民眾認識數十種藥草及體驗不同品質及不同萃取法的純露。

comfrey

現代農業過度依賴化學肥料,會導致土壤失去平衡,使益蟲減少,結果造成需用更多的藥物來殺蟲;然而歐美藥草及花園常使用天然植物來製作天然肥料,甚至我在法國看到有機農場,使用康復草、纈草及苜蓿製成花草精安撫植物,用於因氣候無常而凍傷的大馬士革玫瑰。

我想教導大家如何利用天然藥草植物製作天然的植物肥。「每個園藝家都該種些康復草」(Every gardener shouId grow some comfrey),英國公共電視台BBC有名的園藝節目主持人唐馬蒂Monty Don建議每個人都可以種植康復草,這種植物在歐美算是野草,很容易在野外自己蔓生,我種植一顆後,因為翻土緣故,結果周圍的土地長出數十顆。

藥草功能方面,康復草具有天然的保濕成份即尿囊素,可以幫助皮膚傷口修復,其搗碎後可以外敷在斷裂的骨頭處,所以歐洲古諺也稱康復草為”Knitbone”。

在園藝的功能方面,它是天然的氮、鉀肥,有助蕃茄開花結果,也是天然的堆肥素材。運用方式如下:

1.天然肥料:將康復草剪下葉及花,跟其他堆肥材料製成堆肥,最好的堆肥素材是氮(N)與碳(C)比例=1:30,康復草堆肥適合很多植物及蔬果,能夠促進開花結果,包括草莓、桑椹等。

2.天然護根植物:也可以將康復草葉直接當做護根植物,割下來後覆蓋在植物周圍,維持植物的土壤濕潤及抑制其他雜著生長,我承租一塊農地,用此法種植出來的白蘿蔔比附近的人都大上一倍。

3.驅避害蟲:康復草覆蓋在蔬果或其他藥草周圍時,可以抑制蛞蝓、蝸牛生長,算是驅避作用,尤其可以放在剛種植的萵苣周圍,可以減少蛞蝓、蝸牛吃掉幼苗。

4.製作液肥:可以準備一個有蓋子的水桶,裝滿康復草葉,倒入水覆蓋,蓋上蓋子等待二週發酵及分解,之後用其分解的汁液,用水稀釋10倍,用於各種園藝用途。


素材

C:N比例

蔬菜葉

12-20:1

咖啡渣

20:1

修剪後草皮屑

12-25:1

馬糞肥料

25:1

新鮮馬糞

30-60:1

雞糞

10:1

豬糞肥料

5-7:1

康復草

9.8:1

植物葉子

30-80:1

玉米桿

60:1