抗PM2.5空汙、過敏  用香草森呼吸

文/郭姿均 (美國註冊臨床藥草師RH, AHG)

近年很多肺癌都與抽煙並沒有相關,學界開始懷疑近年空汙與肺部健康的關聯性。除了癌症外,每當PM2.5拉警報時,就會很多人出現鼻炎及結膜炎的問題,我曾在某晚半夜被空汙驚醒,因為從窗戶吹進的空氣,竟讓我眼睛發癢,半夜咳嗽,隔天清早也發現街上害嚴重霾害。

176924390 (1).jpg

以鼻炎困擾而言,根據德國2012年發表於「鼻科」《Rhinology》期刊的研究「Clinical efficacy of a dry extract of five herbal drugs in acute viral rhinosinustis」,研究人員對37個醫學中心近四百個鼻炎患者進行研究,這些病人的急性鼻炎症狀都剛發作三天以內,研究人員給予複方的藥草配方,包含龍膽根Gentian root, 歐洲報春花Primula flower,酸膜Sorrel 、herb,接骨木花Elderflower,馬鞭草Verbena herb,結果與對照組相比,鼻炎症狀縮短二天改善。

如果以藥草學理論來看,具有以下功能的藥草對過敏發作時的呼吸道最有幫助,幫助肺部清掃毒物,無論是鼻塞或流鼻水,甚至鼻子痛。

藥草特性

功能

藥草種類

Expectorants 排痰

幫助痰液咳出

 

北美榆木Slippery elm

藥蜀葵Marshmallow

歐夏根Osha root

鼠尾草Sage lea

聖羅勒Tulsi

白蛇根Snake root

甘草Licorice root

丁香Clove

毛蕊花葉Mullein leaf

Immunity stimulant

提升免疫力

提高抗體生產(即白血球增加),以達到吞嗜細胞作用。

紫錐花根 Echinacea root

尤加利 Eucalyptus

大蒜 Garlic

人蔘 Ginseng

藥蜀葵 Marshmallow

北美榆木Slippery elm

沒藥脂 Myrrh resin

薑根 Ginger root


你可以參考「香草療癒魔法書」,製作「接骨木花糖漿」加入日常的茶汁或果汁給年幼小孩使用,紓解他們不舒服的鼻塞。

另外我也教導大家可以利用上述幾種藥草,製作花草精,可以在空汙來襲時飲用。


※抗空汙清肺花草精

成份:紫錐花根10g, 藥蜀葵15g,北美榆木30g,鼠尾花10g,甘草5g

做法:請參考香草療癒魔法書花草精章節做法,與350ml-400ml伏特加製作成花草精,如果對酒精敏感者,可以將酒換成一半開水,一半食品級甘油。

用法:每次使用2m-5ml與250ml熱開水混合飲用;每天使用三次。

結膜炎眼膜

在德國,醫師常開立有機矢車菊純露給過敏性結膜炎患者,做為眼睛沖洗液,但市面的純露品質差異很大,我不建議使用不明的純露沖洗眼睛,但建議可以外敷。

 

可以選擇安全的食品級銅器萃取,根據美國純露研究者Ann Harman(我師承於她),她發現純露以銅器萃取,抑菌效果最好,比不鏽鋼萃取在細菌及黴菌抑菌性佳。

建議可以利用檢驗無菌的有機矢車菊純露,浸泡有機化妝棉濕敷在眼部十分鐘,對止癢及消腫十分有效,如果有黑眼圈者,還可以混合洋甘菊及月桂葉純露。

參考資料:

1.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193534

2.採購香草參考:www.theherbsfarm.com