秋冬必備杜松果養腎方法 Juniper berry Kidney Detox

Erica Kuo

向松杉柏取經,法國人如何用杜松果來保養腎臟,這是我在2017年赴法國普羅旺斯上課時,所得知的一個養生方法.

杜松果revised1.jpg

在南法,他們習慣用杜松來釀酒,我們常聽到琴酒也有杜松果,在秋天時他們會採收成熟杜松的黑色果實,今年暑假我赴南法參加一項臨床芳療課程時,有天我們花費數小時在一個中世紀修道院山區健行及觀賞野地植物。

法國南部因為多是石灰岩,不利積水,且少雨,所以很利於香草植物生長,沿途有許多Conifer 即松杉柏的常青植物,這些植物保護植被,形成一個自然生態,所以有很多的野生動物及蜜蜂,牧羊人也喜歡在此放牧,由於野地中有很多薰衣草、百里香、迷迭香及Savory(味道類似奧勒岡的香草),羊隻吃了這些香草後,生產的羊乳酪清香無羶味。

當地人也會就地取材,他們在冬天轉換到春天之際,會生食杜松果實來調整身體,要選擇熟透變黑的杜松果,綠色的松果未成熟,不可採用,杜松果是天然利尿劑及排毒食材,我有時會加入十顆拍碎與豬肉醃製及去腥。

法國人的用法是:特別是体質虛弱者或腎臟不好的人,第一天吃1顆,要咬碎吞下,第二天2顆,每天增加一顆,一直增加至第15天15顆,之後逐日漸少一顆,第16 天14顆,第30天1顆;我們也在現場咀嚼杜松果,味道有些嗆辣及清甜香。

Conifer 即是松柏杉等植物,常見的精油雪松、絲柏、雲杉、冷杉、藍絲柏、花旗松及松樹,這類精油大多是兒童安全使用的精油,我還在法國認識CO2精油教學的專家,,其帶來的CO2雲杉香味如同香水般,跟一般認識的松柏杉等木質氣味十分不同;我熟識的薰衣草農場自製的聖誕節蠟燭,就是使用薰衣草精油及加拿大雲杉精油,其味道十分有節慶的感覺。

雲杉Spruce Hemlock (Tsuga canadensis)精油的俗名很多,也有冷杉之稱,原產地:加拿大及北美,購買前最好先了解其拉丁文名稱,雲杉的俗名有以下之多,Abeto Rojo, Abies excelsa, Balm of Gilead Fir, Balsam Fir, Baume du Canada, Canada Balsam, Fir Needle Oil, Fir Tree, Norway Pine, Norway Spruce, Picea abies, Picea Aetheroleum, Picea excelsa, Picea Turiones Recentes, Pin Résineux, Pin Rouge, Pin Rouge d’Amérique, Pinus abies, Pinus viminalis, Pruches, Sapin Baumier, Sapinette, Spruce, Spruce Fir, Tsuga.

要注意的是,大多數的松杉柏都怕熱,最好要冷藏,避免其有效成份遇熱(超過攝氏25度)時而被氧化破壞.。

曾有研究發現如果雲杉精油儲存環境過熱,其精油氧化可能會造成皮膚過敏,但研究將雲杉精油放在 1 0度以上的攝氏環境,結果有效存成份在六個月後,會大幅下降,但如果放在冷藏的冰箱則可以放上一年.

同時在精神層面上,雲杉精油可以幫助自己探索內在,強化身體的基礎能量,讓自己感覺平衡,但其最常用於遇到難搞的咳嗽或多痰的情況,通常都會使用其中一至二種,混合乳香、洋甘菊及月桂葉.。

*氣喘:3滴喜瑪拉雅雪松,2滴藍絲柏,1滴雲杉加入噴霧器。

*感冒及流感:過於黏稠的痰液:使用2滴雲杉、2滴月桂葉、4滴乳香及20ml基底油,按摩胸部及背部,,一天三次。

*肌肉酸痛:泡澡時加入2滴雲杉及2滴岩蘭草(或薑)精油,並加入2ml植物油。

杜松果購買: www.theherbsfarm.com

參考資料:

http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-442-hemlock%20spruce.aspx?activeingredientid=442&activeingredientname=hemlock%20spruce