花草浴這樣泡 泡出膚質 酸痛都不見

文/郭姿均  美國認證臨床藥草師及臨床芳療師RH( AHG),CA,美國藥草師協會華人分會主席 Chinese Chapter AHG

快步入下雪的時氛,無論在家泡澡或到溫泉區享受溫泉浴或礦泉浴,都是人生一大樂事,我以前居住的蒙大拿波茲曼(Bozeman),有極特別的溫泉泳池,一年四季都是華氏107-108度的池水,常見有關節疾患的熟年人在裡面走路或水療。再往黃石公園的路上,還有一個百年歷史的溫泉度假中心(Chico Hot Springs),是好萊塢明星喜歡度假放鬆的去處。

DSC03106.JPG

 

   事實上每週泡澡一至二次能夠有助身體減少壓力、疼痛及幫助入睡。因為在泡澡時加入藥草、精油、海鹽及瀉鹽等,可以幫助身體達到排毒淨化,肌膚去角質與活化,讓過勞的肌肉及經絡能夠休息,同時可以促進血液中氧氣流動至身體各器官及組織,即使家裡沒有浴缸,也可以用足浴方式,讓自己享受片刻,尤其是老是吃止痛藥來解決酸痛的人,更要一試!

 

   首先介紹泡澡需要的工具:

1.洗刷工具:在泡澡前,最好使用洗刷工具洗淨身體汙垢及油垢,洗刷用品勿選塑膠製品,宜用天然絲瓜絡或漢麻(hemp)、龍舌蘭纖維(Agave)製成的刷具、天然海綿、天然動物毛做的刷具來刷洗全身,刷洗可以幫助毛孔張開,以利泡澡時精油及藥草成份經皮吸收。

2.瀉鹽 (Epsom Salt):即硫酸鎂(magnesium sulfate),超市均有販售,它像顆粒狀的鹽體,有研究顯示,人體浸泡後瀉鹽,體內的鎂會上升,鎂與放鬆肌肉有關,人體缺鎂時會有失眠及焦慮的情況,琉酸鹽及鎂是人體大腦、關節及腸胃道等組織蛋白必須的成份,而且可以經由泡澡時由皮膚微量吸收。

3.小蘇打粉(Baking Soda):具除臭、減少身體發癢

4.海鹽:讓肌膚滑潤及排毒

5.花草:120g花草,準備製作花草浴

6.精油:10滴,可以視浴缸大小來調整用量

 

花草浴做法:混合下列花草茶汁、瀉鹽、小蘇打粉、海鹽及精油等,泡澡20分鐘

1.    首先準備花草茶汁:使用120g的藥草與2000ml煮成茶汁,或用熱開水浸泡15分鐘。

很多人去峇里島時,都會對當地的花瓣浴念念不忘,我時常使用不同的植物來製作花草浴,兼具保健又芳香,花草浴能夠放鬆身心,幫深沉睡眠,同時能夠舒張毛孔,滋潤肌膚;當感冒胸悶時,痰無法排出時,泡個花草浴還有助化悶。

花草浴的溫度學問可大,花草浴溫度跟體溫接近適合降燒,溫熱的花草浴適合放鬆及舒緩神經系統,稍冷的花草浴則是強化整體生理機能。若無浴缸也可以單獨做為足浴。

各種花草浴的功能:以下植物等比例混合使用

濕疹:  康復草、蕁麻葉、金盞花、蒲公英。

皮膚癢: 康復草、百里香、鼠尾草、藥蜀葵、紅花苜蓿、車前草。

瘀青、腫脹、拉傷: 康復草、聖約翰草、金盞花、山金車

肌肉及關節酸痛: 洋甘菊、康復草、鼠尾草、肉豆蒄,薑或百里香、康復草、艾草、蕁麻葉、蒔蘿。

護膚消痘:燕麥片、金盞花、玫瑰花、巴西利、迷迭香

殺菌: 薄荷、迷迭香、百里香、薰衣草

安眠勞累的一天:薰衣草、迷迭香、洋甘菊

浪漫情懷:燕麥、玫瑰花、藥蜀葵

 

2.    一杯瀉鹽

3.    1/2杯小蘇打粉

4.    10滴精油:組合如下


放鬆及舒緩:薰衣草、伊蘭
提升心情:葡萄柚、血橙、甜橘、佛手香薄荷
疲勞:薄荷、迷迭香、廣藿香、雲杉
憂鬱:雪松、玫瑰、甜橘
頭痛:德國洋甘菊洋甘菊,迷迭香、岩蘭草
美膚:玫瑰、玫瑰天竺葵、橙花

 

 

◎抒壓花草足浴

很多家裡沒有浴缸的人,擔心無法享用香草浴,這個抒解的香草浴不僅可以做為泡澡用,還能泡澡。

2份薰衣草

1份洋甘菊

1份鼠尾草

1/2份迷迭香

香草30g 1000ml

◎感冒驅走香草浴

使用等比例的薑、薄荷參考前述的花草浴製作方式(也可以單獨用足浴),同時可以在浴缸中加入3滴尤加利精油及6滴助溶劑(幫助精油平均分布,以免尤加利集中一處,對皮膚有刺激性)能夠促進排汗,加速體內的代謝,抒解頭痛、鼻塞。

 註:所有內容為藥草教育,不做為個人診斷及處置之參考,若有疾病請與醫師及相關藥草專業人員諮詢