正確運用香藥草 舒緩孕產期不適

正確運用香藥草‧舒緩孕產期不適

 

2014-06-01 媽媽寶寶雜誌 第 328 期

作者:文/曾詠蓁 採訪諮詢/香藥草達人郭姿均 部分資料來源/《香草療癒魔法書》郭姿均著 部分圖片提供/天下文化

 迷迭香花園女人茶

迷迭香花園女人茶

在歐美很風行的「香藥草」療法,是採用天然的植物有效成分,用內服、外敷、泡澡等方法,舒緩身體的不適。天然、無毒的香藥草,很適合用來照顧孕媽咪與年幼的小寶寶,本文特請香藥草達人,教你在家就可以施行的「香藥草」療法。

相關關鍵字 : 植物舒緩不適覆盆子香藥草

講起選擇香藥草推廣,做為人生志業的過程,郭姿均老師一臉笑意。當年,全家人剛至美國定居,還沒來得及購買醫療險,兒子卻跌倒被割傷了,頓時胸口血流如注。擔任醫師的老公雖迅速為孩子處理傷口,但看著如10元硬幣大小的傷口,也做好了心理準備,若不能速速止血,就要趕快送醫急診,且先不管這一送醫恐怕要花掉2萬美元的醫藥費!

還好半小時後血止住了,但是因為沒有縫合,很擔心傷口會留下疤痕!這時郭姿均老師已經開始學習香藥草課程,於是就自己調配了含金盞花、乳香等成分的療癒膏油,每天早晚擦在兒子的傷口上。後來傷口癒合了,竟然沒有留疤,這讓行醫15年的老公也感到吃驚。

發現香藥草的驚人功效後,讓郭姿均老師更投入於香藥草的研究與產品製作。

香藥草的使用可溯及古埃及

郭姿均老師指出,香藥草就是將植物的有效成分,運用於療癒上。最早關於植物保健功效的記載,見於古埃及,之後又融合了中國草藥、印度阿育吠陀、美國印地安人、澳洲原住民使用植物的智慧,成為目前風行歐美的「香草藥學」。

在歐美,香藥草廣泛使用於各種醫療上,除了常用於「順勢療法」外,有些西藥的成分也是萃取自某些植物(如阿茲海默症藥物Galantamine取自水仙花球莖)。一般來說,香藥草的使用方式不外乎泡澡、外敷、泡成茶飲、用於烹調,國外也有些人會將香藥草磨成粉,裝入膠囊中食用。 

孕婦要中期以後再使用香藥草

郭姿均老師表示,雖然香藥草的療效佳,但是對於還不穩定的懷孕初期,並不建議使用,以免導致難以預期的後果。到了懷孕中後期,可以使用一些孕期可安全使用的香藥草,並避開絕對不能使用的香藥草,才能確保得到香藥草的療效而不是副作用。

 「因為不是每個孕婦都能充分掌握自己的健康狀態,例如肝腎功能是否良好?是否有隱藏性的免疫系統問題?」郭姿均表示,孕婦使用香藥草時,的確要特別謹慎,最好請專業人士評估後再使用。

最適合孕婦使用的覆盆子葉

其實人類使用香藥草的智慧,部分是來自長久以來觀察動物的行為所累積的,例如快要生產的母鹿,會去尋找、咀嚼野生的覆盆子葉(Raspberry leaf),以減輕生產時的陣痛。覆盆子為薔薇科植物,莖上布滿了小刺,但是母鹿仍不畏疼痛的嚼食,足見這種藥草的療效。

覆盆子葉又稱「媽媽茶」,是少數適合整個孕期所使用的香藥草。覆盆子葉含豐富的維生素與礦物質,如鈣、鐵、錳等,也含有許多有效的天然抗氧化物。可以強化子宮的肌肉,促進血液循環,因此同時具有幫助安胎、順產的功能。另外,覆盆子葉有助於產後泌乳,紓解經前症候群,所以產後也非常適合使用。

媽媽茶的做法

取乾燥的覆盆子葉2~4公克(若是新鮮的覆盆子葉用量要增為兩倍),用250ml的溫熱開水沖泡,浸泡15~20分鍾。夏天時可使用冷泡的做法,用冷開水浸泡12小時,若覺得澀味太重,可加蜂蜜與黑糖調味,一天喝3~4次。由於覆盆子葉較澀,常會跟同樣有益媽媽的蕁麻葉一起使用。

 孕期產後適用的香草藥療法

這裡整理出來的香藥草,都是孕婦可以安心使用的:

孕期絕對不能使用的香藥草

有些香藥草具有通經的作用,因此懷孕時絕對不能使用,以免造成流產!孕期不適用的香藥草有當歸、黑升麻、貓薄荷、益母草、艾草、巴西利根、圓葉薄荷、歐蓍草、甘草、人蔘。  

寶寶可使用的香藥草療法

郭姿均老師表示,小寶寶若有不舒服的症狀,建議還是要先帶去小兒科就診,確定是否為病理性因素。若是病理性因素要接受治療,可搭配香藥草療法紓解症狀,若是非病理性因素,就可以使用香藥草幫助寶寶舒緩不適,要注意的是1歲以前的寶寶,建議使用香草浴或是外敷即可,內服需在專家指導下進行。

自製香藥草浸泡油

郭姿均老師指出,香藥草的初學者,最好購買乾燥的香藥草來使用。因為台灣的氣候溫暖潮濕,若能製成香草藥浸泡油,不僅外用更方便,也能延長保存期限至1年。

做法是:

1.準備乾燥的香草50公克、初榨橄欖油250ml(也可使用葡萄籽油、葵花油替代)、消毒過後的玻璃瓶、豆漿紗布、不鏽鋼密濾網。

2.把整株的乾燥香藥草剪碎成黃豆大小,倒入玻璃瓶中。

3.把油倒入玻璃瓶,保留1吋的空間,蓋上瓶蓋,瓶外標示植物名稱與製造日期。

4.用牛皮紙袋包住放在陽光下兩週,或是用低溫(50~60℃)烤1小時,每天進行5~6次,連續兩天。

5.每天要用消毒好的湯匙上下攪拌浸泡油、或是搖晃瓶子,讓油脂與植物充分混合。

6.兩週後將通過濾網的香草油倒入玻璃瓶中,剩下的香草渣可用豆漿紗布擰出殘留的油脂。 

香藥草的購買原則

郭姿均老師表示,因為香藥草的中文翻譯不一,因此購買香藥草時,最好要對照它的拉丁文最準。另外,因為台灣潮濕高溫的環境,因此買來的香藥草不宜久放,真正有機的乾燥香藥草大概只能放3~6個月,有些香草未低溫低濕儲放、在夏天時易有長蟲問題,因此有些業者會以化學藥劑及輻射來防蟲防腐。

選購時要選擇經有機認證與通過檢驗的產品,若是買來放了很久都沒壞的香藥草,則要懷疑它是不是真有機,或是做成茶包之後是否做了什麼防腐處理?

另外,良好的香藥草產品應採用避光包裝,避免香藥草中的精油有效成分揮發,使效果打折。裝香藥草的茶包,則要注意是否經過漂白,漂白過的茶包浸泡在茶汁裡,會釋放有毒物質,反而抵消了使用香藥草療法的目的,不可不慎。另外,乾燥的香藥草買回來之後,要放在密閉的容器中冷藏,並盡早使用。

自己在家栽種香藥草

在家栽種香藥草自用可行嗎?郭姿均老師指出,很多香藥草是溫帶地方的植物,因此移植到台灣亞熱帶的環境,常常會「水土不服」。不是不容易栽種,要不就是即使栽種成功,療效卻打了折扣。如果是為了園藝的理由想要栽種香藥草,可選擇迷迭香、薄荷、羅勒、月桂、百里香等植物,購買時要向店家問清楚照顧的方法,夏天時特別要記得多澆水,才能享受充滿綠意與芬芳的香草空間。