認識金盞花 Meet Calendula

 藥草植物中,金盞花算是我的幸運花,開啟我對香藥草的研究動機,如果想要體驗香藥草的天然療癒力,我都會建議先從金盞花開始,我曾經使用一瓶隱形防曬噴霧,造成非常嚴重的過敏,當時急於赴美進修非營利組織高階人員管理課程,不及求醫。

calendula

出發前請醫師老公寫下一些指示用藥(OTC,不需處方箋)藥名,心想赴美,美國成藥及保養品種類繁多,屆時再買藥塗擦,但擦了很多西藥,二、三週都無法改善,真是苦不堪言,無法改善手臂的紅腫癢,像燒灼般的皮膚,當時美國的老師還以為我被燙傷,還有同學戲稱「很像家暴被菸蒂燙過」,到了晚上又癢到無法入睡,傷口結成黑痂,但結痂處掉了,又紅腫起來,反覆無法好轉。

直到有日參訪哥倫比亞河旁的農夫市集,有位小農熱心拿出他自種、自製含有金盞花成份的香藥草膏給我使用,使用一週後,皮膚燙燒般的情況,奇蹟似地變好,皮膚開始長出新皮,紅、腫、癢消失,也沒有留下疤痕;後來我也常製作金盞花各種製品來照顧家人發生的意外傷口及疤痕。

金盞花萃取物常見於寶寶的屁屁霜及大人的保養品中,一篇刊於「Journal of Young Pharm」期刊研究金盞花油具有天然防曬成份,接近SPF15,能夠預防日曬造成的曬斑;另外法國臨床試驗,乳癌病人接受癌症放射線治療,使用金盞花製品比傳統藥膏,皮膚炎發生率減少50%。

早在美國南北戰爭時,醫師就使用金盞花的葉子來治療開放性傷口,金盞花含有類胡蘿素及生物類異酮,都是抗氧化物,有人形容它是天然的抗生素,能夠加速傷口癒口及防止感染;台灣秋天時,花市會販售金盞花,網路及中藥店也可以買到乾燥的金盞花。

當皮膚發癢不舒服時,也可以使用一小把金盞花,用布袋包起來,放在浴缸的水龍頭下,讓熱水沖刷金盞花瓣,記得最後要讓金盞花整個浸泡在熱水中,並在浴缸裡加入三滴至五滴薰衣草精油,泡澡十五分鐘,有助減緩皮膚發癢。

自製妊娠按摩油

懷孕時隨著肚皮變大,不少準媽媽會有肚皮發癢或起疹的困擾,同時還有所有女人害怕的妊娠紋隨之而來,這個按摩油能夠讓舒緩皮膚的問題,還有助減緩妊娠紋出現,自製按摩油,自己充分掌握成份,同時不含防腐劑及香料,產後也能用於寶寶按摩,一舉兩得。

這個按摩油的配方中含有的精油種類,都是懷孕時可以使用的精油,同時濃度也是合適孕婦使用,千萬不要覺得不夠香,自己增加精油濃度,由於橙花及玫瑰精油都是高價的精油,若預算有限時,可以將橙花及玫瑰換成薰衣草。

 或者將橙花換成甜橘,玫瑰換成洋甘菊,但少數人使用柑橘類精油,若皮膚曝露在陽光下時會有光敏感問題,建議晚上使用,經過八小時代謝後較沒有問題,或者使用防曬油,增強保護力;而維他命E可以延緩油品的抗氧化能力,比較不會有酸敗的味道。

材料:

120ml金盞花浸泡油

S_IMG_0278Demo.jpg

15滴薰衣草精油

3滴橙花精油

2滴玫瑰精油

二顆四百單位的維他命E

註120ml金盞花浸泡油,市面手工皂網站及化工行有現成品,但如果想要體驗自製樂趣,自製更可以掌握品質及效果。

自製寶寶按摩油

這個寶寶按摩油有助寶寶肌膚保護力,同時透過薰衣草的舒眠氣息及洋甘菊的舒緩神經,能夠幫助寶寶好入睡。

60ml 金盞花浸泡油

2滴洋甘菊精油

4滴薰衣草精油

自製金盞花浸泡油(Calendula Infused Oil)

材料:

30g金盞花

150ml初榨橄欖油

寬口玻璃瓶

一個暗色玻璃瓶

自己製作浸泡油可以獲得最新鮮的油品,而且最清楚是用什麼油品製造而來的,掌握原則乾燥植物:油品=1:5,也就是說30g的金盞花,與150ml的初榨橄欖油,準備好一個用熱水煮沸過的玻璃瓶,待瓶子風乾後,再用藥用酒精擦拭過,將金盞花放進寬口玻璃瓶中,倒入橄欖油後,以油品蓋過金盞花一吋為原則。

蓋起蓋子,上下搖一搖,再用牛皮紙蓋起來,放在有陽光的窗戶邊約二至四週,若植物吸油浮出來,再加入一些油品,夏天約二至三週,冬天時間較長,每天都要搖一搖,待油品聞起來有植物的氣味時,可以過濾出取油品,存放在暗色玻璃瓶中備用。


金盞花小檔案及種植技巧

金盞花 Calendula (Calendula Officinalis):

有時又稱為Marigold,拉丁文「Officinalis」是指「medicine」,自古就被視為醫療的效果,金盞花有黃色、橘色及橙色,其色澤有如被太陽親吻般,遠自埃及時就被視為具有回春及修復的植物。主要功能有:保護皮膚、抗微生物及降低發炎。

如果從種籽種植,國外建議在春天至初夏時播種,必須排水良好及陽光充足,但在台灣因為夏天過熱,反而會造成死亡,反而秋冬長的好,所以花市僅在秋冬時有出售金盞花苗。

乾燥金盞花選購小撇步

品質良好的乾燥金盞花聞起來帶有香甜味,沒有化學藥味,也不使用輻射來處理。同時好的香草供應適從種植、採收及保存都很講求,採用有機種植或從野地採收,過程中也不用除草劑、化肥,在庫存管理時,不噴藥劑來防蟲及防腐。

同時也會掌握植物最佳採收時間,以金盞花而言,最好在盛開前就採收,這樣採收的花朵最完整,仍帶有花托,如果花瓣淺黃,零散,沒有花托,表示已過了最佳採收期,所以花朵不夠完整,同時如果乾燥方法不對,如直接曝曬太陽,也會使植物效能及氣味打折。

購買管道

◎乾燥有機金盞花:

www.therosemarygarden.com