香季香草排毒養生法

文/郭姿均(美國香藥草專家、迷迭香花園執行長)

傳統上,經過寒冬,因為冬季時攝取較多重口味料理(像冬天食用火鍋及麻辣鍋)且高鹽、高脂肪等食物,所以到入春天時,容易像熱門清宮劇「甄嬛傳」中,時有發懶現象,提不起活力,精神倦怠,西方香藥草中有些香草屬於調補類「Tonics」,能夠有益滋養器官及促進內臟的健康活絡。

香藥草自然療癒講求四季的調和,各季節重視的調養重點分別如下:春季—肝臟;夏季—心臟及大小腸;秋季—肺部、呼吸道與胃;冬季—腎臟及內泌等。各季分別有代表植物,例如春天是蒲公英(Dandelion);夏天是玫瑰果(Rose hips);秋天是香蜂草(Lemon Balm);冬天是蕁麻葉(Nettle)。

在西方香藥草療癒的概念中,春天最重視排毒養生,此時所有植物嫰葉抽出新芽,可以將這些嫰葉直接入菜,用蒸煮、水燙或直接加入沙拉中,例如蒜苗、蒲公英葉、紫羅蘭葉及花(violet)、藥蜀葵(marshmallow)、車前草(plantain)。

 尤其是蒲公英及牛蒡根部更是天然安全的排毒聖品,二者可以混合使用當做茶飲,也可以分開單獨使用,也可以與高梁酒浸泡製作成「香草精萃」,可以整年度使用。這兩樣植物是全世界各地香藥草專家極度推薦的!台灣得天獨厚,盛產牛蒡易取得,可以好好利用,而蒲公英因台灣並沒有計畫種植,可以從網路購買進口安全的材料。

車前草辨識高,公園裡經常可見車前草,但要僅記採集香草有四不要訣:

1.不要在噴灑區域採集(例如有噴除蚊劑及殺蟲劑)

2.不要在馬路邊或汽機車停靠區域

3.不要靠近工廠、住家

4.不要靠近非有機種植的農場及有汙染的水源處。

Box:蒲公英淨化排毒茶

材料:一大匙蒲公英乾燥根部(約二大匙新鮮蒲公英根部)

方法:用250ml熱水沖泡蒲公英根部十五至廿分鐘飲用,一天可以喝三至四次。

註:本文所提及之植物均強調是有機無農藥之香藥草,不建議自行在野地採集,因為許多植物名稱及外觀看起來十分相似,民眾務必諮詢香藥草專家後再採集或者向可靠的店家購買,以免效果不彰或中毒。

雖然天然的香藥草日常使用時大多安全,但有些同時正在服用西藥及保健食品者,使用香草前最好諮詢香藥草專家。