疱疹神經痛 痛不欲生 藥草如何因應

文/郭姿均(美國註冊臨床藥草師RH, AHG)          

   台灣發生有議員疑似因帶狀疱疹,造成長期神經疼痛及失眠,因而輕生。除了傳統醫學外,自然醫學中的草藥及純露研究發現對感染疱疹時免疫力及疱疹後的神經疼痛及失眠有助益。

st. john's wort

   帶狀疱疹常是在人免疫力最低、最疲勞時侵入,來臨時常措手不及,造成生活天翻地覆,事實上只要靜下腳步傾聽身體的變化,就可以注意身體發出的警訊。

飲食方面:建議每週幾次將靈芝、香茹及多種菇類入加入飲食中,清洗時勿泡水過久,以免流失增加免疫力的多醣體。每天飲用三杯混合蒲公英根、酸膜根及奧勒岡葡萄根(Oregon grape root,一種藥草),降低肝火,幫助身體對抗感染及發炎,同時暫時減少含糖飲料及含高量精胺酸(Arginine)的食物如花生、巧克力,曾研究顯示疱疹病人體內精胺酸含量較高。

  對於神經疼痛方面,以聖約翰草在神經疼痛的研究最著名,自古以來聖約翰草主要用於安撫神經系統、研究證實它對於中度憂鬱症有輔助改善,但其外用也很常用於神經發炎及神經疼痛,它是美國用量前三天的香草,相關內容請見「香草療癒魔法書」一書。

義大利佛羅倫斯大學曾發表一項研究1,他們在老鼠動物實驗上以注射30-60毫克聖約翰草萃取物,能夠改善過度疼痛的反應。

發生帶狀疱疹時,建議如下:

1.每一小時飲用紫錐花花草精2ML可以混合溫開水飲用(請見香草療癒魔法書),建議一天八至十次;製作紫錐花花草精時,以生長至少二至三年的有機根部製作,效果較佳,紫錐花是提升免疫力的香草,有研究顯示,它的效果甚至略勝「克流感」。這個花草精需作需要數週時間,所以平常就先製作儲備,平常也可以用於難癒的皮膚傷口及感染如褥瘡及流感季節時內服。

2.準備燕麥草桿、聖約翰草、紫錐花及北美黃芩各30g,每次最取用1大匙混合一杯250ml開水,浸泡卅分鐘後後飲用,一天飲用三次。這個配方能夠修復受傷的神經,放鬆神經同時並提高身體免疫力對抗感染。

3.使用20ml有機聖約翰草浸泡油(新鮮製作的才有鮮紅色的有效成份),混合9滴有機薰衣草精油、15滴有機永久花精油、苦橙葉精油6滴、乳香10滴混合塗擦在局部,對於局部的小紅疹會有改善。這個配方精油量較高,是短時間內止痛使用,使用一週。

4.如果因為疼痛睡不著,可以飲用含有纈草、啤酒花等香草茶,最好在睡前飲用。

日後就算帶狀疱疹痊癒後,可以在開水中常加入有機貓薄荷、聖約翰草、薄荷純露,安撫神經系統,讓身體達到平衡狀態。或者多飲用有助神經系統的香草茶。

參考資料:

1.Galeotti, N.,Vivoli, E.,Bilia AR,Vincieri, FF,Ghelardini, C. (2010  May). St. John'w wort reduces neuropathic pain through a hypericin-mediated inhibition of the protein kinase Cgamma and epsilon activity. Biochemical Pharmacology. 79(9):1327-36.

相關專業產品請上 迷迭香花園

www.theherbsfarm.com